Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

письмо в Белстат по УСН,

Рубрика: Отчетность
Ответов: 159

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 След. → Последняя (16) »
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#151[460343] 16 января 2012, 22:20
Цитата:
если все операции по расходам в хронологическом порядке не отражены - вот вам и нарушение ведения Книги, ст.12.1 КоАП...
? Не согласна!
Цитата:

перечитала ещё раз гл.12 КоАП
Статья 12.1. Нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и правил хранения бухгалтерских документов и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов
1. Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка ведения бухгалтерского учета (учета предпринимательской деятельности, учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и отчетности -
влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин
-как видим, для "упрощенцев" штраф не грозит, если нарушение порядка заполнения не влияет на исчисление и уплату налогов... :-P
Лауреат конкурса «Персона года»
Оршанка
Статус неизвестенОршанка
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилев
#152[460347] 16 января 2012, 22:32
*DONT_KNOW* ну дай бог...только вот налог в книге вообще нигде не отражается...получается, можно ее вообще в произвольной форме вести...с устаревшими графами...не строго в хронологической последовательности...чтобы правильно базу по УСН или ПН собрать, совсем не обязательно эти корявые таблички заполнять...если налоги правильно исчислены и уплачены - все ОК?... *DONT_KNOW*

имхо любое нарушение порядка заполнения книги может вызвать штраф по ст. 12.1 КоАП, я так понимаю.
кто хочет - ищет возможность. кто не хочет - находит причину.

боишься - не делай. сделал - не бойся.

"поздно" бывает только после смерти.
Cruella
Статус неизвестенCruella
[e-mail скрыт]
Беларусь, Бобруйск
#153[460470] 17 января 2012, 10:25
Оршанка писал(а):
не хочется давать мысли нашим проверяющим, но почему Вы думаете, что "...(далее - книга учета доходов и расходов), в которой в хронологической последовательности отражают все хозяйственные операции за отчетный период на основе первичных учетных документов, подтверждающих факт совершения хозяйственной операции..." - это касается только доходов?

про учет расходов прямо, может быть, нигде не написано, а вот про отражение в Книге всех операций, в т.ч. и расходов - почему бы и нет?
а если все операции по расходам в хронологическом порядке не отражены - вот вам и нарушение ведения Книги, ст.12.1 КоАП...
Оршанка, вы тоже переработались?! :-[ где говорится что нужно вести учет расходов?
"отражают все хозяйственные операции за отчетный период на основе первичных учетных документов, подтверждающих факт совершения хозяйственной операции... "
я думаю наши нормотворцы не сидят и не думают над каждым словом :-D как вы
смотря на 1 раздел книги некоторым и в голову не придет что нужно вести учет расходов... т.к. выручка от реализации товаров (работ,услуг)выручка от реализации имущественных прав внереализационные доходы - вот наши факты совершения хозяйственной операции
Не стыдно чего-то не знать, стыдно не стремиться узнать...
p.s. да, периодически я дотошная и упрямая, можете не любить меня из-за этого...
Cruella.gif
Cruella
Статус неизвестенCruella
[e-mail скрыт]
Беларусь, Бобруйск
#154[460472] 17 января 2012, 10:27
Оршанка писал(а):
*DONT_KNOW* ну дай бог...только вот налог в книге вообще нигде не отражается...получается, можно ее вообще в произвольной форме вести...с устаревшими графами...не строго в хронологической последовательности...чтобы правильно базу по УСН или ПН собрать, совсем не обязательно эти корявые таблички заполнять...если налоги правильно исчислены и уплачены - все ОК?... *DONT_KNOW*

имхо любое нарушение порядка заполнения книги может вызвать штраф по ст. 12.1 КоАП, я так понимаю.
вы любите экспериментировать? :-D я бы не хотела нарываться лишний раз но сам вопрос интересен...
p.s. да, периодически я дотошная и упрямая, можете не любить меня из-за этого...
Cruella.gif
Наталья
Статус неизвестенНаталья
[e-mail скрыт]
Беларусь, Новополоцк
#155[469895] 4 февраля 2012, 23:43
Цитата:
ну дай бог...только вот налог в книге вообще нигде не отражается...получается, можно ее вообще в произвольной форме вести...с устаревшими графами...не строго в хронологической последовательности...чтобы правильно базу по УСН или ПН собрать, совсем не обязательно эти корявые таблички заполнять...если налоги правильно исчислены и уплачены - все ОК?...
Я вела предпринимателя и перед проверкой пересчитывала 2 не "моих" года. Ну и заполняла книги по УСН. Брала те, что на начало года. А они в теч.года менялись. В общем, это отразили в акте, но санкций не применили, т.к. истек срок исковой давности. Этот срок - 3 года
Sig14169.png
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#156[469907] 5 февраля 2012, 11:24
Получила ответ от Минфина и МНС (помните, все началось с письма в Белстат, а "замкнулось" на порядке определения прибыли упрощенцами с ведением учета в КУДиР, которое именно эти два ведомства установили. Мое письмо к ним я выкладывала в обменник. Белстат ВЫНУЖДЕН брать с нас информацию именно о ТАКОЙ прибыли, именно ТАК определенных расходах).

"Министерство финансов РБ рассмотрело Ваше письмо от 26.12.2011г. и сообщает.
Письмо Министерства финансов РБ и Министерства по налогам и сборам РБ от 19.01.2008г. №15-3/45/1/123 "О ведении учета частными унитарными предприятиями и использовании ими прибыли" подготовлено с целью определения прибыли частного унитарного предприятия, остающейся в его распоряжении, для начисления дивидендов.
Изложенные в Вашем письме предложения по совершенствованию порядка определения прибыли частного унитарного предприятия, применяющего упрощенныю систему налогообложения и ведуего учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее - КУДиР), рассмотрены и будут использованы при подготовке изменений в законодательство.
Вместе с тем следует отметить, что применение УСН с ведением или без ведения бухгалтерского учета является правом, а не обязанностью организации. Предварительная оплата поставщикам, исполнителям без получения товаров, выполнения работ, оказания услуг не является расходом организации.
Одновременно сообщаем, что в настоящее время разрабатывается проект совместного постановления Министерства по налогам и сборам, Министерства финансов, Министерства труда и социальной защиты и Национального статистического комитета по внесению изменений и дополнений в КУДиР."

"Министерство по налогам и сборам на Ваше письмо от 26 декабря 2011г. сообщает следующее.
Предложения по совершенствованию порядка определения прибыли, остающейся в распоряжении частного унитарного предприятия, применяющего упрощенныю систему налогообложения (далее - УСН) и ведуего учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее - КУДиР), изложенные в фВашем письме, рассмотрены и будут использованы при подготовке изменений в законодательство.
По нашему мнению, предложение о включении в состав расходов аренды и других услуг по мере оплаты, без привязки к периоду их оказания, требует дополнительного изучения, т.к. такой порядок их учета может позволить варьировать размером прибыли (посредством задержки оплаты, либо наоборот, внесения авансовых платежей).
Обращаем внимание, что применение УСН, в том числе ведение учета в КУДиР является правом, а не обязанностью плательщиков. При этом одной из задач УСН является упрощение порядка учета.
Одновременно информируем, что в в настоящее время разрабатывается проект совместного постановления Министерства по налогам и сборам, Министерства финансов, Министерства труда и социальной защиты и Национального статистического комитета по внесению изменений и дополнений в КУДиР. По предложению Национального статистического комитета графу 10 "Расходы без покупной стоимости приобретенных товаров и налога при УСН" раздела 1 КУДиР планируется исключить."

Пишут красиво, а что сделают - ?
Лауреат конкурса «Персона года»
Оршанка
Статус неизвестенОршанка
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилев
#157[469911] 5 февраля 2012, 13:05
Цитата:
...По нашему мнению, предложение о включении в состав расходов аренды и других услуг по мере оплаты, без привязки к периоду их оказания, требует дополнительного изучения, т.к. такой порядок их учета может позволить варьировать размером прибыли (посредством задержки оплаты, либо наоборот, внесения авансовых платежей)...
вы только посмотрите на них! сор в чужих глазах мешает заметить бревна в своих! *DEVIL*
а теперешний порядок, значит, размером прибыли управлять не позволяет! :-! и достоверную информацию о фин состоянии обеспечивает :-!
...а гр 10, значит, уже не нужна...фигня, что пару лет ее ненужную заполняли, и вопросами задавались, в разрезе операций заполнять или одной суммой за квартал...так ответов и не нашли, легче отменить...

...хотела бы я посмотреть в глаза этим "разработчикам"...ей богу, не позорились бы, отменили бы эту книжку единым волевым решением...ну все равно процентов 90 ведущих КУДиР с бухгалтерами работают...
кто хочет - ищет возможность. кто не хочет - находит причину.

боишься - не делай. сделал - не бойся.

"поздно" бывает только после смерти.
alena20041961
Статус неизвестенalena20041961
[e-mail скрыт]
Беларусь
#158[469914] 5 февраля 2012, 13:43
КУДР легче заполнять, чем сводить все регистры и главную книгу. Можно подработать не прилагая особых усилий. Мы уже привыкли к КУДР и по гр.10 поставили одной цифрой в конце периода и забыли. У меня только что закончилась проверка в ЧУПе , никаких вопросов по КУДР. Даже то,что просили показать своды,я говорила, что не предусмотрено в КУДР. Пожалуйста первичка и выбирайте. Никто ничего не выбирал. Брали выписки по банку и сверяли выручку и все ттн и путевые по всему периоду. Акт нулевой. Даже и подвинуться негде было, чтоб что-то написали. Это учитывая, что у нас очень большие обороты и 3 вида деятельности. Пусть бы уже ничего и не меняли в КУДР. Хватает изменений с планом счетов,102 инструкцией и т.д. От скуки с нашими законотворцами не умрешь.
Наталья
Статус неизвестенНаталья
sorokam@mail.ru
БЕЛАРУСЬ, БРЕСТ
#159[469937] 5 февраля 2012, 17:43
во-во, полностью поддерживаю! я сразу говорила, не буди лиха - покудо оно тихо!!!
Cruella
Статус неизвестенCruella
[e-mail скрыт]
Беларусь, Бобруйск
#160[469969] 5 февраля 2012, 20:20
alena20041961 писал(а):
КУДР легче заполнять, чем сводить все регистры и главную книгу. Можно подработать не прилагая особых усилий. Мы уже привыкли к КУДР и по гр.10 поставили одной цифрой в конце периода и забыли. У меня только что закончилась проверка в ЧУПе , никаких вопросов по КУДР. Даже то,что просили показать своды,я говорила, что не предусмотрено в КУДР. Пожалуйста первичка и выбирайте. Никто ничего не выбирал. Брали выписки по банку и сверяли выручку и все ттн и путевые по всему периоду. Акт нулевой. Даже и подвинуться негде было, чтоб что-то написали. Это учитывая, что у нас очень большие обороты и 3 вида деятельности. Пусть бы уже ничего и не меняли в КУДР. Хватает изменений с планом счетов,102 инструкцией и т.д. От скуки с нашими законотворцами не умрешь.
*YAHOO* вы меня успокоили.. я точно также планирую вести себя при проверке :-[
Cruella.gif
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 След. → Последняя (16) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Голосование
Кто у Вас в компании занимается вопросами охраны труда и пожарной безопасности:

Статистика форума
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники
Информация временно недоступна