RSS
Печать
письмо в Белстат по УСН,
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
|
Цитата: если все операции по расходам в хронологическом порядке не отражены - вот вам и нарушение ведения Книги, ст.12.1 КоАП... ? Не согласна!Цитата:
перечитала ещё раз гл.12 КоАП
Статья 12.1. Нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и правил хранения бухгалтерских документов и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов
1. Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка ведения бухгалтерского учета (учета предпринимательской деятельности, учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и отчетности -
влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин
-как видим, для "упрощенцев" штраф не грозит, если нарушение порядка заполнения не влияет на исчисление и уплату налогов...  |
| |
|

|
Cruella[e-mail скрыт] Беларусь, Бобруйск
|
|
Оршанка писал(а): не хочется давать мысли нашим проверяющим, но почему Вы думаете, что "...(далее - книга учета доходов и расходов), в которой в хронологической последовательности отражают все хозяйственные операции за отчетный период на основе первичных учетных документов, подтверждающих факт совершения хозяйственной операции..." - это касается только доходов?
про учет расходов прямо, может быть, нигде не написано, а вот про отражение в Книге всех операций, в т.ч. и расходов - почему бы и нет?
а если все операции по расходам в хронологическом порядке не отражены - вот вам и нарушение ведения Книги, ст.12.1 КоАП...
Оршанка, вы тоже переработались?! где говорится что нужно вести учет расходов?
"отражают все хозяйственные операции за отчетный период на основе первичных учетных документов, подтверждающих факт совершения хозяйственной операции... "
я думаю наши нормотворцы не сидят и не думают над каждым словом как вы
смотря на 1 раздел книги некоторым и в голову не придет что нужно вести учет расходов... т.к. выручка от реализации товаров (работ,услуг)выручка от реализации имущественных прав внереализационные доходы - вот наши факты совершения хозяйственной операции |
| |
|
Не стыдно чего-то не знать, стыдно не стремиться узнать...
p.s. да, периодически я дотошная и упрямая, можете не любить меня из-за этого...

|
|
|
|
p.s. да, периодически я дотошная и упрямая, можете не любить меня из-за этого...

|
|
Наталья[e-mail скрыт] Беларусь, Новополоцк
|
|
Цитата: ну дай бог...только вот налог в книге вообще нигде не отражается...получается, можно ее вообще в произвольной форме вести...с устаревшими графами...не строго в хронологической последовательности...чтобы правильно базу по УСН или ПН собрать, совсем не обязательно эти корявые таблички заполнять...если налоги правильно исчислены и уплачены - все ОК?...
Я вела предпринимателя и перед проверкой пересчитывала 2 не "моих" года. Ну и заполняла книги по УСН. Брала те, что на начало года. А они в теч.года менялись. В общем, это отразили в акте, но санкций не применили, т.к. истек срок исковой давности. Этот срок - 3 года |
| |
|
|
|

|
|
|
Получила ответ от Минфина и МНС (помните, все началось с письма в Белстат, а "замкнулось" на порядке определения прибыли упрощенцами с ведением учета в КУДиР, которое именно эти два ведомства установили. Мое письмо к ним я выкладывала в обменник. Белстат ВЫНУЖДЕН брать с нас информацию именно о ТАКОЙ прибыли, именно ТАК определенных расходах).
"Министерство финансов РБ рассмотрело Ваше письмо от 26.12.2011г. и сообщает.
Письмо Министерства финансов РБ и Министерства по налогам и сборам РБ от 19.01.2008г. №15-3/45/1/123 "О ведении учета частными унитарными предприятиями и использовании ими прибыли" подготовлено с целью определения прибыли частного унитарного предприятия, остающейся в его распоряжении, для начисления дивидендов.
Изложенные в Вашем письме предложения по совершенствованию порядка определения прибыли частного унитарного предприятия, применяющего упрощенныю систему налогообложения и ведуего учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее - КУДиР), рассмотрены и будут использованы при подготовке изменений в законодательство.
Вместе с тем следует отметить, что применение УСН с ведением или без ведения бухгалтерского учета является правом, а не обязанностью организации. Предварительная оплата поставщикам, исполнителям без получения товаров, выполнения работ, оказания услуг не является расходом организации.
Одновременно сообщаем, что в настоящее время разрабатывается проект совместного постановления Министерства по налогам и сборам, Министерства финансов, Министерства труда и социальной защиты и Национального статистического комитета по внесению изменений и дополнений в КУДиР."
"Министерство по налогам и сборам на Ваше письмо от 26 декабря 2011г. сообщает следующее.
Предложения по совершенствованию порядка определения прибыли, остающейся в распоряжении частного унитарного предприятия, применяющего упрощенныю систему налогообложения (далее - УСН) и ведуего учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее - КУДиР), изложенные в фВашем письме, рассмотрены и будут использованы при подготовке изменений в законодательство.
По нашему мнению, предложение о включении в состав расходов аренды и других услуг по мере оплаты, без привязки к периоду их оказания, требует дополнительного изучения, т.к. такой порядок их учета может позволить варьировать размером прибыли (посредством задержки оплаты, либо наоборот, внесения авансовых платежей).
Обращаем внимание, что применение УСН, в том числе ведение учета в КУДиР является правом, а не обязанностью плательщиков. При этом одной из задач УСН является упрощение порядка учета.
Одновременно информируем, что в в настоящее время разрабатывается проект совместного постановления Министерства по налогам и сборам, Министерства финансов, Министерства труда и социальной защиты и Национального статистического комитета по внесению изменений и дополнений в КУДиР. По предложению Национального статистического комитета графу 10 "Расходы без покупной стоимости приобретенных товаров и налога при УСН" раздела 1 КУДиР планируется исключить."
Пишут красиво, а что сделают - ? |
| |
|

Оршанка[e-mail скрыт] Беларусь, Могилев
|
|
Цитата: ...По нашему мнению, предложение о включении в состав расходов аренды и других услуг по мере оплаты, без привязки к периоду их оказания, требует дополнительного изучения, т.к. такой порядок их учета может позволить варьировать размером прибыли (посредством задержки оплаты, либо наоборот, внесения авансовых платежей)... вы только посмотрите на них! сор в чужих глазах мешает заметить бревна в своих!
а теперешний порядок, значит, размером прибыли управлять не позволяет! и достоверную информацию о фин состоянии обеспечивает
...а гр 10, значит, уже не нужна...фигня, что пару лет ее ненужную заполняли, и вопросами задавались, в разрезе операций заполнять или одной суммой за квартал...так ответов и не нашли, легче отменить...
...хотела бы я посмотреть в глаза этим "разработчикам"...ей богу, не позорились бы, отменили бы эту книжку единым волевым решением...ну все равно процентов 90 ведущих КУДиР с бухгалтерами работают... |
| |
|
|
кто хочет - ищет возможность. кто не хочет - находит причину.
боишься - не делай. сделал - не бойся.
"поздно" бывает только после смерти.
|
|
|
|
| КУДР легче заполнять, чем сводить все регистры и главную книгу. Можно подработать не прилагая особых усилий. Мы уже привыкли к КУДР и по гр.10 поставили одной цифрой в конце периода и забыли. У меня только что закончилась проверка в ЧУПе , никаких вопросов по КУДР. Даже то,что просили показать своды,я говорила, что не предусмотрено в КУДР. Пожалуйста первичка и выбирайте. Никто ничего не выбирал. Брали выписки по банку и сверяли выручку и все ттн и путевые по всему периоду. Акт нулевой. Даже и подвинуться негде было, чтоб что-то написали. Это учитывая, что у нас очень большие обороты и 3 вида деятельности. Пусть бы уже ничего и не меняли в КУДР. Хватает изменений с планом счетов,102 инструкцией и т.д. От скуки с нашими законотворцами не умрешь. |
| |
|
|
Натальяsorokam@mail.ru БЕЛАРУСЬ, БРЕСТ
|
|
| во-во, полностью поддерживаю! я сразу говорила, не буди лиха - покудо оно тихо!!! |
| |
|

|
|
|
alena20041961 писал(а): КУДР легче заполнять, чем сводить все регистры и главную книгу. Можно подработать не прилагая особых усилий. Мы уже привыкли к КУДР и по гр.10 поставили одной цифрой в конце периода и забыли. У меня только что закончилась проверка в ЧУПе , никаких вопросов по КУДР. Даже то,что просили показать своды,я говорила, что не предусмотрено в КУДР. Пожалуйста первичка и выбирайте. Никто ничего не выбирал. Брали выписки по банку и сверяли выручку и все ттн и путевые по всему периоду. Акт нулевой. Даже и подвинуться негде было, чтоб что-то написали. Это учитывая, что у нас очень большие обороты и 3 вида деятельности. Пусть бы уже ничего и не меняли в КУДР. Хватает изменений с планом счетов,102 инструкцией и т.д. От скуки с нашими законотворцами не умрешь.
вы меня успокоили.. я точно также планирую вести себя при проверке  |
| |
|

|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.
|
|