Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

письмо в Белстат по УСН,

Рубрика: Отчетность
Ответов: 159

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 След. → Последняя (16) »
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#1[287665]  5 марта 2011, 1:42
++ ++ ++ ++ --
Упрощенцы! Предлагаю принять участие в обсуждении письма в Национальный статистический комитет РБ (Белстат). У вас не возникали вопросы о порядке заполнения гр.10 раздела 1 КУДиР? При составлении формы 1-мп(микро) не было проблем с заполнением раздела 6 "Финансовые результаты" и раздела 7 (для торговли- валовый доход), когда покупная стоимость реализованных товаров из раздела 6 КУДиР учитывалась в разделе 1 "в пределах сумм, оплаченных за товары" ?
В январе я от себя лично писала в Белстат обращение по возникающим при составлении формы 1-мп(микро) вопросам, получила неубедительный ответ. Сейчас готовлю второе обращение и предлагаю собрать в нем все наши вопросы, замечания, предложения (касаемые именно Белстата). Одна голова хорошо, а нас вон сколько! Итак,
1. Я настаиваю на необходимости уточнения порядка заполнения графы 10 раздела 1 КУДиР, где следует указать: "отражаются расходы, соответствующие относимым при ведении бухучета". Такое уточнение не обязывает вести бухучет "упрощенцев", но разъясняет порядок включения в эту графу произведенных расходов.
1.1. Пример №1: Часть телефонных разговоров, произведенных работниками предприятия со служебного телефона, имела непроизводственный характер. Их стоимость возмещается работниками (работником). Факт приобретения услуги подтверждается первичными учетными документами - основание для включения в гр.10 всей суммы оплаты за и производственные, и непроизводственные разговоры имеется. Но будет ли это правильным реально, а не формально?
1.2. О стоимости инвентаря и основных средств, включаемых в расходы по факту приобретения. Из ответа мне:
Цитата:
"В связи с тем, что организации, применяющие УСН и ведущие учет в КУДиР, не начисляют амортизацию на основные средства, считаем оправданным отражение стоимости приобретенных ОС в графе 10 раздела 1 КУДиР (соответственно по строке 75 формы 1-мп(микро)). Возложение на субъекты хозяйствования обязанности начислять амортизацию ОС приведет к неоправданному увеличению учетно-отчетной нагрузки"
Пример №2: Пусть предприятием за 2010г получена выручка 350 млн.руб, при этом покупная стоимость реализованных товаров составила 250 млн.руб, расходы на реализацию 40 млн.руб, налог по УСН 15 млн.руб. В декабре приобретено основное средство на 42 млн.руб.
При ведении бухучета его прибыль 350-250-40-15=45 млн.руб. При учете в КУДиР -только 350-250-40-42-15=3 млн.руб. Итак, в форме 1-мп(микро) финансовый результат зависит не от результатов деятельности предприятия , а от способа ведения им учета (в КУДиР или бухучета)!
1.3. О начислении платежей "по полученным кредитам и займам, включая проценты по ним". Белстат признал, что
Цитата:

"таким образом, по строке 75 отчета 1-мп(микро) в составе себестоимости реализованной продукции, работ, услуг учитываются как непосредсвенные затраты, произведенные субъектом хозяйствования в отчетном периоде за счет средств полученных кредитов и займов, так и платежи по полученным кредитам и займам, что в конечном итоге приводит к искусственному завышению показателя себестоимости (двойному счету).
Во избежание двойного счета в дальнейшем, соответствующие изменения будут внесены в Указания по заполнению формы 1-мп(микро) при ее пересмотре в 2011г."
А пока в течение 2011г продолжайте включать в расходы кредиты и займы!
2. Вам не кажется абсурдным, что в зависимости от системы налогообложения (УСН или ОСН) меняются финансовые результаты, отражаемые в статотчетности ,но фактически одинаковые для предприятий, имеющих такую же выручку, такую же покупную стоимость реализованных товаров, такую же сумму оплаты поставщикам, такую же сумму (предположим)налога в бюджет,пусть с разным названием налога.
Пример №3: Для предприятия, применяющего УСН , в раздел 7 "финансовые результаты" отчета 1-мп(микро) по строке 76 заполняется покупная стоимость реализованных товаров в пределах оплаченных сумм - согласно данным гр.8 раздела 1 КУДиР.
Для предприятия, применяющего ОСН - расчетная покупная стоимость реализованных товаров без учета оплаты поставщикам(Дт90-Кт41).
Соответственно, при имеющейся недоплате поставщикам за реализованный товар финансовый результат, получаемый по строке 76 = стр.70 минус стр.73, 74, 75, 76 будет отличаться у этих двух предприятий при прочих равных условиях на сумму этой "недоплаты поставщикам"
Но Белстат не видит здесь никаких проблем:
Цитата:
"Внесение изменений в Указания по заполнению формы 1-мп(микро) в части заполнения строки 76 считаем нецелесообразным...Согласно абзацу 4 подпункта 2.5 пункта 2 Постановления №55/60/59/38 покупная стоимость реализованных товаров (графа 11 раздела 6 КУДиР) учитывается при определении валового дохода в разделе 1 КУДиР (графа 8) в пределах сумм, оплаченных за товары. Так как выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг учитывается организациями по оплате (графа 4 раздела 1 КУДиР), то и покупная стоимость реализованных без видоизменения (переработки) товаров также учитывается по оплате (графа 8 раздела 1 КУДиР)".
А работающие по ОСН с моментом признания выручки также по оплате -как же? Речь не о налогооблагаемой базе для исчисления налога, а о финансовом результате! Если в предыдущем примере при всех одинаковых показателях фин.результат зависел от вида учета, то в этом независимо от ведения бухучета в обоих предприятиях при фактически одинаковых показателях фин.результат будет зависеть от системы налогообложения!
Покупная стоимость в стр.76 формы 1-мп(микро) и соответственно получаемый на ее основе фин.результат не должны зависеть от системы налогообложения! Данные по этой строке должны соответствовать графе 11 раздела 6 КУДиР! Если же Белстату важно знать налогооблагаемую базу для налога по УСН, можно ввести дополнительную строку 82: "покупная стоимость реализованных товаров в пределах оплаченных сумм", но не искажать реальный результат...
Тогда, кстати, (в случае неполной оплаты поставщикам за реализованные товары) пропадут вопросы увязки в форме 1-мп(микро) данных графы 1 (по торговле = валовый доход) из раздела 7 с данными из раздела 6 (строка 70-74-76).
3. О переименовании графы 9 раздела 1 КУДиР. Цитата:
Цитата:
"Внесение изменений в постановление №55/60/59/38 в части переименования графы 9 раздела 1 КУДиР считаем нецелесообразным, т.к. согласно пункту 5 статьи 288 Особенной части Налогового Кодекса РБ "...вправе использовать в качестве налоговой базы валовый доход".
Но поскольку при определении этого валового дохода (разницы между продажной и покупной стоимостью товара) согласно абзаца 4 подпункта 2.5 пункта 2 постановления №55/60/59/38 "покупная стоимость учитывается в пределах сумм, оплаченных за товары", то налогооблагаемой базой является не просто "валовый доход", а "валовый доход с учетом оплаченной покупной стоимости"!
Будьте же последовательны, назовите графу 9 в соответствии с ее сущностью!
4. Для выплаты дивидендов необходимо правильно определить прибыль, полученную в результате деятельности предприятия. Поэтому искажение финансового результата , определяемого на основании данных КУДиР, влияет не только на общую статистическую картину.
К сожалению, об достоверности этой статистической картины Белстат не слишком заботится...
Лауреат конкурса «Персона года»
Оршанка
Статус неизвестенОршанка
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилев
#2[287678] 5 марта 2011, 10:24
Свиток: немного ИМХО

1. думаю, все же найдут нецелесообразным заполнение гр 10 по аналогии с затратами в бухучете. особенно теперь, когда Основные положения по составу затрат отменены, а на смену им ничего нету, и как бы организации должны сами этот состав затрат разрабатывать.
Кроме того, я так понимаю, Вам гр 10 видится аналогом сч. 20,44. в этом случае непонятно, куда включать т.н. расходы "за счет собственных средств", внереализационные расходы и расходы, не связанные с производством. по моему скромному мнению, все их надо пихать в гр 10.

короче, надо быть готовым, что аналогию с бухучетом забракуют. поэтому видятся целесообразными вопросы, как заполнять гр 10 в свете уже имеющихся разъяснений от 15 октября 2009 г. N 01-10-40/1968.
т.е. можно спросить:
а. следует ли в гр 10 отражать каждый факт расходов организации отдельной строкой в хронологической последовательности, или, принимая во внимание знак "Х", следует заполнять только итоговую сумму всех расходов за квартал?
б. следует ли при отражении в гр 10 приобретения ТМЦ, ОС, выполнения работ, оказания услуг, начисления з/пл, начисления взносов в ФСЗН и БГС, начисления платежей по кредитам и займам, других расходов учитывать факт их оплаты?
в. в каком отчетном периоде отражать в гр 10 расходы отчетного периода, первичные документы на которые оформлены следующим отчетным периодом (пример: плата за коммунальные услуги за сентябрь выставлена счетом от 10 октября)?
г. в каком отчетном периоде отражать расходы на подписку, страхование ТС и т.п.: сразу в момент произведения таких расходов в размере всей суммы или делить общую сумму по отчетным периодам, к которым фактически относятся данные расходы?
д. если гр 10 заполняется с учетом оплаты, по зарплате такие момент:
- получается, что зарплата, например, за сентябрь, будет отражена в гр 10 в октябре на основании пл. ведомости, отдельно будут отражены уплата ПН, ФСЗН, БГС, т.е. имеет место сдвиг на месяц назад (в лучшем случае, при своевременной выплате)
- если имеются удержания из зарплаты (алименты, за телефон), надо ли эти удержания отражать в гр 10, ведь фактически это не расходы организации?
1.2. про ОС согласна, логичнее отражать в расходах износ, а не сразу всю их сумму
1.3. про кредиты и займы даже они сами признали двойной счет, это радует.
особенно маразматична ситуация с беспроцентными займами: получая и возвращая его, у организации фактически нет ни доходов, ни расходов. а в сегодняшней редакции указаний по заполнению гр 10 получается, что при возврате расходы все же возникают.

2 и 3. лично не работала, но со стороны все вроде так и есть. особенно можно подчеркнуть, что фин результат зависит от системы налогообложения, что является абсурдом.

4. дивиденды - немного не компетенция статистики, и для их начисления есть письмо МНС и Минфина 19 января 2008 г. N 15-3/45/1/123.
но все равно можно им написать, что при неверно рассчитанном фин результате искажается не только статистика, но и расчет дивидендов

пока что это пришло в голову...если еще какие мысли заведутся, напишу
жалко, что сейчас праздники, кто-то на форум не будет заходить
кто хочет - ищет возможность. кто не хочет - находит причину.

боишься - не делай. сделал - не бойся.

"поздно" бывает только после смерти.
Оршанка
Статус неизвестенОршанка
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилев
#3[287750] 5 марта 2011, 17:54
ап-ап

БАУНТИ
Статус неизвестенБАУНТИ
6751079@mail.ru
Беларусь, Минск
#4[287775] 5 марта 2011, 21:56
Вы знаете Ольга Николаевна и Оршанка (как главные инициаторы коллективного письма Белстат) :) мне кажется что Белстату в ощем то все равно, как там кто - че учитывает, т к ведение учета как такового ими не регламентируется, а заполнение самих этих отчетов на мой взгляд - это вообще нонсенс, у меня уходит на заполнение (не помню какого раздела - там где по видам деятельности надо разбить) где-то неделя (фирма продает товаров от трусов до самолетов) - и этот вопрос тоже никого не волнует, как хотите - так и учитывайте , а если в программе все это разбивать по папкам - тогда 1-опт поплывет... Короче не люблю я статистику... крик души вот такой.

А по существу - считаю, что надо им писать не просто "Подскажите как нам делать?" а писать "Мы считаем - нужно учитывать вот так...", потому что думать за нас там точно не будут...

Простите, если немного не по теме...
Оршанка
Статус неизвестенОршанка
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилев
#5[287780] 5 марта 2011, 22:09
*SCRATCH* а я вот что еще подумала...прочие расходы включаются в гр 10...
а курсовые и суммовые разницы туда надо относить?...вроде как надо...а почему я тогда не отношу? :-|

кто как делает?

БАУНТИ
Статус неизвестенБАУНТИ
6751079@mail.ru
Беларусь, Минск
#6[287782] 5 марта 2011, 22:12
а вы их (разницы эти) в расходы в 10 гр учитываете? Я как то их ваще не пишу никуда... Блин, а может и надо бы...
Положительные в доходах учитываю, а отрицательные - нет
Оршанка
Статус неизвестенОршанка
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилев
#7[287787] 5 марта 2011, 22:17
Баунти писал(а):
а вы их (разницы эти) в расходы в 10 гр учитываете? Я как то их ваще не пишу никуда... Блин, а может и надо бы...
Положительные в доходах учитываю, а отрицательные - нет
вот и я так...что-то сегодня стукнуло...через 2 года

БАУНТИ
Статус неизвестенБАУНТИ
6751079@mail.ru
Беларусь, Минск
#8[287789] 5 марта 2011, 22:21
вообще, считаю несправедливым учет этих разниц, справедливо было бы сальдо учитывать... Но это тоже походу никому не интересно :)

А Ольга Николаевна , вы учитываете отрицательные кур и сум разницы в гр 10?
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#9[287794] 5 марта 2011, 22:46
Цитата:
все же найдут нецелесообразным заполнение гр 10 по аналогии с затратами в бухучете.
- я уже сама поняла, что это действительно плохая идея, спровоцированная тем, что согласно Указаний по 1-мп "организация, ведущая бухучет , отражает по строке 75 себестоимость реализации- данные Дт 90-2..." Но ведущие бухучет будут включать непроизводственные расходы в строку 80 (расходы из прибыли), а упрощенцы ее не заполняют, поскольку не делят расходы по назначению. И это правильно! Одно предложение отпало...
Про курсовые разницы. У меня их нет, но логически рассуждая, надо включать в расходы отрицательные разницы однозначно! (Вот плюс одно предложение - пример "других расходов организации" из гр.10 ). Ибо- реально они уменьшают чистую прибыль (а наша цель- привести в соответствие статистическую прибыль, выведенную из официальной КУДиР или отчета 1-мп, с фактической, полученной при неофициальном ведении нами бухучета, так ведь?).
Кстати, это не касается статистики- кто как считает, в случае возмещения стоимости телефонных разговоров в личных целях не возникает ли внереализационный доход на сумму этого возмещения? У меня такого нет, но теоретически...
Цитата:
надо им писать не просто "Подскажите как нам делать?" а писать "Мы считаем - нужно учитывать вот так...", потому что думать за нас там точно не будут.
- безусловно!!! "Спасение утопающих-..."
БАУНТИ
Статус неизвестенБАУНТИ
6751079@mail.ru
Беларусь, Минск
#10[287796] 5 марта 2011, 22:53

Кстати, это не касается статистики- кто как считает, в случае возмещения стоимости телефонных разговоров в личных целях не возникает ли внереализационный доход на сумму этого возмещения? У меня такого нет, но теоретически...quote писал(а):

думаю не возникает, если только объект для подоходного для сотрудников :)
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 След. → Последняя (16) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Голосование
Кто у Вас в компании занимается вопросами охраны труда и пожарной безопасности:

Статистика форума
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники
Информация временно недоступна