ой, простите, торможу, если работает неполный рабочий день, то рассчитывать из часовой ставки 5930= а это 44*5930=260920
Т.е. у работающего не полный рабочий день на 0,25 минимально начисленное должно быть 260920? а можно ли ему поставить оклад 1050000, т.е. начислено ему будет 262500, или 1000000+15 % премии и будет 301875 ?
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Вот только какая разница - начислять доплату до МЗП или премию, если каждый раз размер премии (15% в следующем месяце, возможно, будет уже недостаточно) нужно определять исходя из уровня МЗП ?
Но, думаю, теперь 5% порог не будет превышен и рост МЗП остановится.
Ой, простите, вслед назрел еще один вопрос. А эта часовая МЗП для работающих неполное раб.время касается и тех, кто на совмещении (т.е, у них есть другое рабочее место) и сдельщиков? И в каком документе можно почитать про эти минимальыне выплаты? Не оставляйте без внимания. А то директор будет завтра допытывать. Еще раз спасибо заранее.
Часовая МЗП нужна для определения МЗП отработавших неполный месяц (совместители, 0,5 ставочники, отпускники, болевшие и т.п.). А сдельщикам - ТОЛЬКО ВЫПОЛНИВШИМ установленные нормы труда.
А про сдельщиков вообще вопрос интересный... Скопировала свои рассуждения о порядке определения фактической МЗП:
Цитата:
2.В письме Минтруда : «Доплата до МЗП не производится, если в расчетном периоде работник не выполнил установленные нанимателем месячные или часовые нормы труда, в том числе без уважительной причины не отработал установленную норму рабочего времени…» А ПОЧЕМУ? Разве речь идет о доплате ЗА ЧАСЫ прогула? Нет, за реально отработанные! Почему же оплата за отработанные 20 дней зависит от того, КАК провел работник 21-ый, неотработанный день (пропустил его - по КАКОЙ причине)? Это – «самодеятельность» Минтруда, не основанная на Законе!
3. Если статьей 59 ТК гарантируется часовая МЗП при выполнении установленной часовой нормы труда, то за 1 изделие (единицу установленной НОРМЫ труда) такой работник ДОЛЖЕН (при СПРАВЕДЛИВОЙ трактовке) получить ГАРАНТИРОВАННУЮ ЧАСТЬ минимальной зарплаты. Ведь «часовая норма труда» – это не норма часов в месяце, а норма … (выработки продукции) в час.
Если работник-повременщик не выполнил месячную норму времени (он болел или был в отпуске), и выполнил ЧАСТЬ ее, то ему ГАРАНТИРУЕТСЯ ЧАСТЬ месячной МЗП (пропорционально отработанному времени). Точно так же работнику-сдельщику, не выполнившему часовую норму труда (плохое самочувствие, недостаточная квалификация), за ЧАСТЬ установленной нормы выработки должна ГАРАНТИРОВАТЬСЯ соответствующая выполнению (в зависимости от количества изготовленной продукции) ЧАСТЬ минимальной зарплаты.
Т.е. приходим к понятию « минимальная расценка» - расценка, установленная исходя из минимальной зарплаты, и тогда за ЧАСТЬ установленной нормы выработки сдельщик должен получить соответствующую ЧАСТЬ минимальной заработной платы – зарплату за фактически изготовленное количество продукции по минимальной расценке.
Но на практике сейчас трактуется ИНАЧЕ – работник-СДЕЛЬЩИК получит минимальную зарплату, определенную как произведение количества отработанных часов на минимальную часовую зарплату (т.е. как ПОВРЕМЕНЩИК), если выполнил не менее установленной часовой нормы выработки. А если не выполнил – то зарплату безо всякой доплаты исходя из «копеечной» расценки, полученной из давней тарифной ставки, которую наниматель установил когда-то (и полгода, и год назад) и не повышал с тех пор.
Конечно, СЕЙЧАС нанимателю ВЫГОДНО не повышать тарифную ставку - тогда сдельщику придется «перерабатывать» (перевыполнять нормы), чтобы заработать хоть на сколько-то БОЛЬШЕ минимальной зарплаты. Но установление минимальной зарплаты (гарантия государства) теоретически задумано как защита работника от скупого нанимателя государством. Вот только СЕЙЧАС - не защищает… Ни инвалида, ни здорового…
Пусть работник при часовой тарифной ставке (установленной еще в январе исходя из месячной ставки 460000 руб/мес. и среднемесячной нормы 169,8 час. )=2710 руб/час. и норме выработки 62 изд/час. имеет расценку 44 руб/изд. Сколько он должен сделать изделий, чтобы заработать хоть на рубль больше установленной МЗП 925520 руб? За 168 часов в ноябре придется выполнить 203,2 % (!) установленной нормы –126 изд./час*168 час/мес*44 руб/и=931392 руб. (при 125 изд/час – все еще только МЗП).
А хочешь иметь больше – делай еще больше, выполняй норму на 300…400%? Чем больше будет «разрыв» между фактической и минимальной тарифной ставкой, тем больший будет этот %. Или успокойся и выполняй строго 100% нормы для получения МЗП, или надрывайся из последних сил, чтобы обеспечить себе мало-мальски приемлемую зарплату… Где же «защита государства»? Да и просто здравый расчет – ведь «перевод» сдельщика на «повременку» провоцирует снижение производительности его труда ...
Понятие «минимальная часовая зарплата» в статье 59 ТК РБ должно трактоваться не как «установленная часовая МЗП», но как соответствующая ЧАСТЬ «установленной месячной МЗП».
Работник-сдельщик с полной нормой продолжительности рабочего времени, у которого тарифная ставка меньше минимальной (например, 2710 руб/час и поэтому ему установлена расценка 44 руб/изд. при норме выработки 62 изд./час), должен получать за свою работу исходя из МИНИМАЛЬНОЙ РАСЦЕНКИ, определенной исходя из установленной минимальной зарплаты (пусть 5450руб/час : 62изд/час=88 руб/изд.). При этом, безусловно, за перевыполненную месячную норму труда он должен получать соответственно больше (на % перевыполнения) установленной месячной МЗП. Ведь зарплата сдельщика – есть функция КОЛИЧЕСТВА изготовленной ПРОДУКЦИИ, в отличие от зарплаты повременщика (у которого она – функция отработанного ВРЕМЕНИ).
При расчете доплаты до МЗП все «привязки» следует делать к общеустановленной месячной МЗП – ЕДИНОЙ ДЛЯ ВСЕХ РАБОТНИКОВ.
А про часовую МЗП следует четко указать, что она ( как часть месячной МЗП) определяется исходя из МЕСЯЧНОЙ МЗП и установленной для каждой категории работников расчетной нормы продолжительности рабочего времени: « Часовая МЗП = Месячная МЗП /Расчетная норма рабочего времени».
При этом необходимо подчеркнуть, что «расчетная норма рабочего времени» может быть:
а) переменной величиной в течение года – для работников, оплата труда которых производится на основе месячных тарифных ставок;
б) постоянной в течение календарного года – для работников, оплата труда которых производится на основе часовых тарифных ставок, установленных исходя из среднемесячной нормы времени этого календарного года;
в) постоянной в течение ряда лет – для работников, оплата труда которых производится на основе часовых тарифных ставок, установленных исходя из среднемесячной нормы времени за ряд лет (по решению нанимателя, например, 5 или 10 лет).
И тогда при установленной (единой для всех!) месячной МЗП, для любого работника ЕГО фактическая минимальная зарплата будет зависеть напрямую от: 1)ЕГО расчетной нормы рабочего времени (сокращенной или полной, определенной на 1 месяц, на 1 год или на ряд лет) и 2) величины в этом месяце: а)им отработанного времени - для повременщика или б) им произведенной продукции - для сдельщика.
Это снимет все существующие сейчас «двусмысленности» при определении доплат до МЗП.
Сейчас Минтруда, как я поняла, пересматривает свою позицию. Посмотрим, чем дело кончится...