В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Заполнение ТТН

Рубрика: Бухгалтерский учет
Ответов: 11

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »
бухгалтер
Статус неизвестенбухгалтер
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#1[1073]  30 октября 2008, 15:29
Оценок нет
Вопрос! Подскажите, правильно ли в строке "№ путевого листа" писать б/п (без путевого) ??? если нет путевого листа у перевозчиков, что вписывать ???
Antarsa
Статус неизвестенAntarsa
[e-mail скрыт]
Беларусь, Витебск
#2[1074] 30 октября 2008, 15:35
Предлагаю. прочитать...

Вопрос: Наше предприятие отгружает продукцию индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют вывоз товара без путевого листа на транспорте, принадлежащем им на праве собственности. Как правильно в данном случае заполнить строки "к путевому листу N" и "Владелец транспорта" в накладной формы ТТН-1? Можно ли в этом случае произвести отпуск товара по форме ТН-2?


Ответ: В соответствии с требованиями, установленными подпунктом 1.2 Инструкции по изготовлению, учету, заполнению и обработке путевых листов служебного легкового автомобиля (приложение 4 к формам 6, 7) (далее - Инструкции), юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, использующие легковые автомобили в служебных целях, должны выписывать путевые листы типовых форм 6 или 7, утвержденные Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.03.2000 г. N 31 и согласованные с Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.
Согласно подпункту 1.7 Инструкции ответственность за заполнение путевых листов и достоверность указанных в них сведений несет руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель, чьим штампом и печатью они заверены, а также лица, обеспечивающие эксплуатацию служебных легковых автомобилей.
Пунктом 11 Инструкции по заполнению товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1), утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2001 г. N 53, определено, что после прибытия автомобиля и погрузки товарно-материальных ценностей грузоотправитель должен заполнить в заголовочной части товарно-транспортной накладной:
в строке "К путевому листу N" записывается номер путевого листа, к которому прикладывается товарно-транспортная накладная;
в строке "Владелец транспорта" на основе предъявленного водителем путевого листа записывается наименование организации, на подвижном составе которой производится перевозка груза; если транспорт принадлежит грузоотправителю или грузополучателю, то записать "Собственный транспорт".
Таким образом, индивидуальный предприниматель при использовании автотранспорта в своей предпринимательской деятельности обязан выписывать путевой лист. Следовательно, записи в строки "К путевому листу N" и "Владелец транспорта" вносятся на основании данных, содержащихся в предъявляемом водителем путевом листе.
Что касается возможности выписки в рассматриваемом случае накладной формы ТН-2, то считаем необходимым напомнить следующее. В соответствии с требованиями пункта 2 Инструкции по заполнению товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей (форма ТН-2), утвержденной Постановлением Минфина РБ от 14.05.2001 г. N 53, товарная накладная используется для отпуска и приемки товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется без участия автомобильных транспортных средств (почтой или нарочным). Поскольку, как следует из условия вопроса, доставка груза осуществляется индивидуальным предпринимателем с участием автомобильного транспорта, то к грузоотправителю, выписавшему в такой ситуации накладную формы ТН-2, могут быть применены штрафные санкции, установленные подпунктом 1.8 Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2002 г. N 40 "О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений", в котором, в частности, говорится о том, что нарушение порядка составления (оформления) первичных учетных документов, а также за указание в них недостоверной информации о хозяйственной операции влечет наложение штрафа на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере до 10 процентов сумм денежной оценки соответствующих хозяйственных операций.
С учетом вышеизложенного можно сделать вывод, что в том случае, когда организация отпускает товар индивидуальному предпринимателю, который в свою очередь доставляет его с использованием автотранспорта без выписки путевого листа, грузоотправитель в накладной формы ТТН-1 в строке "К путевому листу N" делает запись "путевой лист не предъявлен", что соответствует действительности, либо прочерк и в строке "Владелец транспорта" также делается прочерк.

М.С.КОВРИГО
Центр исследования проблем
налогообложения и бухгалтерского учета
бухгалтер
Статус неизвестенбухгалтер
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#3[1076] 30 октября 2008, 15:50
Тогда еще вопрос. Я - "грузоотправитель" мне дают данные по траспорту и владельцем транспорта является частное лицо, не ИП, т.е. я не знаю кем это частное лицо приходится грузополучателю. Является ли ошибкой при выписке накладной, если владелеце транспорта частное лицо, если да, то несу ли я ответственность указывая в строке "владелец транспорта" это частное лицо?
Юлия (гость)
Статус гостя неизвестенЮлия (гость)
julia_let@mail.ru
#4[5708] 16 января 2009, 11:59
Подскажите, мы являемся грузоотправителем, поставляем товар нашим покупателям, между нашей компанией и перевозчиком заключен договор, перевозчик в свою очередь заказывает машину у частных водителей. Как в таком случае заполнять ттн и нужен ли путевой лист. Как превозчику закрываться по бухгалтерии? какие документы предоставлять нам?
Svetlana (гость)
Статус гостя неизвестенSvetlana (гость)
#5[5737] 16 января 2009, 15:39
На сайте Минфина написано ставить прочерк если нет путевого листа
Ежик в кактусах
Статус неизвестенЕжик в кактусах
Irina_buh-71@mail.ru
Беларусь, Минск
#6[5808] 18 января 2009, 0:50
Мне всегда советовали ставить номер техпаспорта
Василий (гость)
Статус гостя неизвестенВасилий (гость)
#7[5826] 18 января 2009, 14:11
Юлия писал(а):
Подскажите, мы являемся грузоотправителем, поставляем товар нашим покупателям, между нашей компанией и перевозчиком заключен договор, перевозчик в свою очередь заказывает машину у частных водителей. Как в таком случае заполнять ттн и нужен ли путевой лист. Как превозчику закрываться по бухгалтерии? какие документы предоставлять нам?
Исходя из ваших слов, ваш перевозчик осуществляет транспортно-экспедиционную деятельность. Это лицензируемый вид деятельности. К договору он должен приложить копию лицензии. Дальше еще хуже. Водители тоже без лицензии, без путевых. Сплошной криминал. Как вы тогда с ним ведете учет выполненых работ. Обычно для этого используется один их экземпляров путевого листа. Он прикладывается перевозчиком к акту выполненных работ.
Кошка
Статус неизвестенКошка
[e-mail скрыт]
Беларусь
#8[6168] 23 января 2009, 12:37
Здравствуйте. Интересно ваше отношение к новым правилам заполнения ТН И ТТН от 18.12.08, которые вступают в силу в мае?
shyk (гость)
Статус гостя неизвестенshyk (гость)
shyk58@tut.by
#9[6493] 27 января 2009, 17:54
Здравствуйте!Вопрос:нужна ли отметка о получении груза во 2-м экз. ттн-1 .которая остается на складе грузоотправителя....или достаточно росписи водителя-экспедитора....налоговая требует отметку о получении...
Наталья
Статус неизвестенНаталья
1330660@tut.by
Беларусь, Минск
#10[6530] 28 января 2009, 0:17
Читайте постановление № 53, 2-ой экземпляр остается на складе и подпись получения груза только от водителя экспедитора, 1,3 и 4 едут вместе с водителем 2-ой экземпляр остается на складе в случае проверки товарно-материальных ценностей.
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Повышение квалификации Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Тел. 229-12-05, 229-12-14
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднует 121 пользователь.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники