RSS
Печать
Налоги 2011
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

|
|
|
ВА-Люша писал(а): Может надо ИМНС напрямую задать вопрос по этому поводу, пусть ответят как на духу, зачем вводят народ в заблуждение?
Благо сегодня благодаря Пантере все знают адрес http://portal.nalog.by/consult/org/simple/search/
Получила ответ!!!
Вопрос:
Помогите разобраться с ситуацией. В марте подала декларацию , где указала суммы налога на прибыль, подлежащие уплате по результатам предшествующего налогового периода. Т.е., например: налог на прибыль за 2010 год составил 4 800 000. 1/4 составляет - 1 200 000 руб. Плачу эти суммы 22 марта, июня, сентября и декабря. Фактически же в этом году за 1 квартал - убыток, 2 - нарастающим итогом - 3 500 000 руб. В сентябре нарастающим итогом уже 8 000 000 руб. Возникает вопрос: я плачу те платежи, которые указала в декларации или делаю перерасчет и доплачиваю. Если по факту налог на прибыль за 2011 год будет превышать указанную сумму в декларации на 5 000 000 рублей, будет ли на эту сумму начислятся пеня?
Ответ:
В соответствии с частью первой подпункта 3.1 пункта 3 статьи 143 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщики, исчисляющие суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами, исходя из результатов деятельности плательщика за налоговый период, непосредственно предшествовавший текущему налоговому периоду, уплачивают текущие платежи по каждому из сроков, установленных подпунктом 7.1 пункта 7 настоящей статьи, в размере 1/4 суммы налога на прибыль по итогам налогового периода, непосредственно предшествовавшего текущему налоговому периоду.
Согласно подпункту 7.2 пункта 7 статьи 143 Налогового кодекса Республики Беларусь суммы налога на прибыль по итогам истекшего налогового периода, определенной в соответствии с частью первой пункта 2 настоящей статьи и уменьшенной на суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами в сроки, указанные в подпункте 7.1 настоящего пункта, подлежат уплате не позднее 22 марта.
При этом применительно к ситуации, изложенной в обращении, частью третьей подпункта 3.1 пункта 3 статьи 143 Налогового кодекса Республики Беларусь предусмотрен единственный случай внесения изменений в налоговую декларацию (расчет) по суммам налога на прибыль, подлежащим уплате текущими платежами по каждому из сроков: при обнаружении в налоговой декларации (расчете) ошибки в сумме налога на прибыль по итогам налогового периода, непосредственно предшествовавшего текущему налоговому периоду.
Таким образом, организация уплачивает текущие платежи в размере, указанном в налоговой декларации (расчете). Не позднее 20 марта 2012 года организация представляет налоговую декларацию (расчет), определяющую фактическую суммы налога на прибыль по итогам 2011 года, и в срок до 22 марта 2012 года производит доплату налога на прибыль без начисления пени.
Главное управление методологии налогообложения организаций |
| |
|
|
|
|
| я бы, если честно, другого ответа и не ждала.... |
| |
|
Я горжусь двумя людьми: Гагариным и Ньютоном. Один попытался смыться с этой планеты, а второй доказал,что у первого ничего не выйдет.

|
|
|
|
Цитата: Благо сегодня благодаря Пантере все знают адрес http://portal.nalog.by/consult/org/simple/search/
Спасибо Пантере за ссылку.Я тоже воспользовальсь. Был спорный вопрос по страхованию риска невозврата кредита у лизинговых компаний. Старшие опытные колеги безапеляционно заявили, что только на внереал.расходы неучитываемые. По аналитике в К+ - можно на расходы. МНС подтвердило второй вариант |
| |
|
Если с умом подойти к проблеме, она станет еще труднее

|

|
Helen[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
Добрый день, уважаемые бухгалтера. Помогите пожалуйста разобраться, т.к. кроме Вас больше некому Уволился у нас главный бухгалтер. И меня перевели на его место... Никогда толком с налогами не сталкивалась((((((У меня вопрос по НДС. Организация занимается оптом и импортом из РФ. Работаем по отгрузке.
Начну с нашего плана счетов:
18.12 начисл.НДС по прочим ТМЦ
18.22 уплаченный НДС по прочим ТМЦ
18.25 уплаченный НДС по прочим ТМЦ из РФ
68.2.01 - НДС
90.3 - НДС
Программа автоматически при формировании книги покупок делает проводку: Д18.22К 18.12, но не на всю сумму по 18.12, а только на оплаченный входной НДС, что , как я понимаю, неправильно, т.к. у нас по отгрузке НДС
Д18.22 К 18.25 делаю вручную...вопрос, когда я должна начислить НДС РФ??
Д.68.2.01 К18.22 - на сумму оплаченного..нам же ведь нужен весь входной??
Д90.3 К68.2.01 - на всю сумму отгруженного ндс...
подскажите. пожалуйста, какие и когда я должна сделать проводки, чтобы выйти на ндс к уплате?
и еще вопрос...если у нас на конец года ндс по 18.12 больше, чем по 90.3, я его на начало года тоже могу к зачету потом принимать??? |
| |
|
|
|
|
Вопрос:
Помогите разобраться с ситуацией.Как мне платить налог на прибыль?Наша организация создана в июле 2011 г. До конца года мы платили налог на прибыль авансовыми платежами!По окончанию года у нас прибыль! как мне правильно платить и в какие сроки начиная с 2012 года! 22января2012 тоже прошел авансовый платеж...что мне нужно заплатить до 22 марта 2012? |
| |
|
|
mika[e-mail скрыт] РБ, Могилев
|
|
kristinkca писал(а): Вопрос:
Помогите разобраться с ситуацией.Как мне платить налог на прибыль?Наша организация создана в июле 2011 г. До конца года мы платили налог на прибыль авансовыми платежами!По окончанию года у нас прибыль! как мне правильно платить и в какие сроки начиная с 2012 года! 22января2012 тоже прошел авансовый платеж...что мне нужно заплатить до 22 марта 2012?
Прибыль по факту за 2011 год за минусом авансовых платежей за 2011 год. |
| |
|
|
|
|
mika писал(а): kristinkca писал(а): Вопрос:
Помогите разобраться с ситуацией.Как мне платить налог на прибыль?Наша организация создана в июле 2011 г. До конца года мы платили налог на прибыль авансовыми платежами!По окончанию года у нас прибыль! как мне правильно платить и в какие сроки начиная с 2012 года! 22января2012 тоже прошел авансовый платеж...что мне нужно заплатить до 22 марта 2012?
Прибыль по факту за 2011 год за минусом авансовых платежей за 2011 год. Подскажите прошлый год закрывается по ставке 24? |
| |
|
|
Катерина[e-mail скрыт] Республика Беларсь, Гомель
|
|
kristinkca писал(а): mika писал(а): kristinkca писал(а): Вопрос:
Прибыль по факту за 2011 год за минусом авансовых платежей за 2011 год. Подскажите прошлый год закрывается по ставке 24?
 |
| |
|
|
mika[e-mail скрыт] РБ, Могилев
|
|
kristinkca писал(а): Подскажите прошлый год закрывается по ставке 24?
Да. 24% |
| |
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.
|
|