В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Заполнение ТТН

Рубрика: Бухгалтерский учет
Ответов: 36

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »
VikoKoshechka
Статус неизвестенVikoKoshechka
vikoko16-08@rambler.ru
Беларусь, Минск
#1[120590]  26 апреля 2010, 12:45
Оценок нет
Дорогие форумчани, разрешите спор. Можно ли в графе "Номер путевого листа" в ТТН писать б/п (без путевого листа) если приезжает получать человек на своем личном транспорте. Если да, то ссылку на нормативку пожалуйста *WALL*
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
ВАЛЮША
Статус неизвестенВАЛЮША
[e-mail скрыт]
Беларусь Европа, Минск
#2[120596] 26 апреля 2010, 12:51
Вопрос: Организация-грузополучатель применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) без уплаты налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и ведет учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Перевозка груза осуществляется собственным (грузопассажирским) автомобильным транспортом грузополучателя. При этом, руководствуясь ст. 1 и 2 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 N 278-З "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" (далее - Закон N 278-З), организация не оформляет путевой лист.
1. Обязана ли организация, применяющая УСН, выписывать путевые листы при перемещении товарно-материальных ценностей с использованием собственного автомобильного транспорта?
2. Применяются ли штрафные санкции при отсутствии в товарно-транспортной накладной номера путевого листа?


Ответ:

Ответ: 1. Закон N 278-З регулирует отношения, возникающие при организации и выполнении автомобильных перевозок, а также при выполнении (оказании) работ (услуг), связанных с такими перевозками, за исключением внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд (ст. 2 Закона N 278-З).
В соответствии со ст. 1 Закона N 278-З автомобильная перевозка для собственных нужд определена как автомобильная перевозка, которая носит вспомогательный характер по отношению к основным видам деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя и выполняется ими для перемещения своих работников или грузов, принадлежащих им на праве собственности или на иных законных основаниях, транспортными средствами, принадлежащими им на праве собственности или на иных законных основаниях, при условии, что транспортными средствами управляют работники этих юридических лиц или индивидуального предпринимателя либо сам индивидуальный предприниматель.
Согласно ст. 40 Закона N 278-З использование транспортного средства при выполнении автомобильной перевозки груза оформляется путевым листом.
Следует отметить, что Закон N 278-З регулирует вопросы организации автомобильных перевозок, при этом не касается вопросов организации бухгалтерского учета, которые находятся в компетенции Министерства финансов Республики Беларусь.
Согласно п. 17 Положения об упрощенной системе налогообложения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 09.03.2007 N 119 "Об упрощенной системе налогообложения", организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДС, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и отчетности и ведут учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.
Бухгалтерский учет представляет собой систему непрерывного и сплошного документального отражения информации о хозяйственной деятельности организации методом двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Беларусь (ст. 2 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 N 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее - Закон N 3321-XII)).
Согласно ст. 9 Закона N 3321-XII факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.
В соответствии с подп. 1.1 и 1.2 Инструкции по изготовлению, учету, заполнению и обработке путевых листов служебного легкового автомобиля, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.03.2000 N 31 (далее - Постановление N 31), юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, использующие легковые автомобили в служебных целях, должны выписывать путевые листы типовых форм. К служебным легковым автомобилям относятся легковые автомобили вместимостью до 9 мест, включая место водителя, используемые в служебных целях.
Согласно подп. 1.1 Инструкции по изготовлению, учету, заполнению и обработке путевых листов грузового автомобиля, утвержденной Постановлением N 31, перевозчики (юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, их обособленные структурные подразделения, а также индивидуальные предприниматели) должны при выпуске грузового автомобиля на линию выдавать водителю путевой лист соответствующей формы.
Путевой лист грузового автомобиля является основным первичным учетным документом, определяющим совместно с товарно-транспортной накладной показатели для учета работы грузовых автотранспортных средств и водителя, а также данные для начисления заработной платы водителю, осуществления расчетов за перевозки грузов и формирования статистической отчетности (подп. 1.3 Инструкции по изготовлению, учету, заполнению и обработке путевых листов грузового автомобиля, утвержденной Постановлением N 31).
Таким образом, организации, применяющие УСН без уплаты НДС и ведущие учет в книге учета доходов и расходов, освобождаются от ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, но при этом не освобождаются от оформления в установленном порядке первичных учетных документов. По мнению автора, при перемещении товарно-материальных ценностей с использованием собственного автомобильного транспорта следует выписывать путевые листы соответствующих форм.
2. За нарушение порядка составления (оформления) товарных, товарно-транспортных накладных, платежных инструкций и других первичных учетных документов, равно как и за указание в первичных учетных документах недостоверной информации о хозяйственных операциях, предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 23.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 N 194-З.
Согласно п. 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная", утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 N 192 (далее - Инструкция N 192), для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств предназначена накладная формы ТТН-1.
Заполнение реквизитов накладных форм ТТН-1 и ТН-2 согласно п. 4 Инструкции N 192 производится последовательно. При этом подлежат обязательному заполнению реквизиты, содержащие сведения об участниках совершаемой хозяйственной операции (грузоотправителе, грузополучателе, заказчике автомобильной перевозки (плательщике)); ее содержании и оценке в натуральных, количественных и денежных показателях; сведения о лицах, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, с указанием их должностей, фамилий, инициалов и личных подписей.
Согласно п. 16 Инструкции N 192 в строке "К путевому листу N" указывается номер путевого листа, к которому прикладывается накладная формы ТТН-1.
Таким образом, при перемещении товарно-материальных ценностей с использованием транспортного средства следует выписывать путевые листы, а при заполнении товарно-транспортной накладной в соответствующей строке - указывать номер путевого листа. При этом если грузополучатель прибыл под загрузку на собственном транспорте без путевого листа и грузоотправитель при оформлении накладной формы ТТН-1 не указал номер путевого листа по причине его отсутствия, то это не будет являться нарушением порядка оформления товарно-транспортных накладных грузоотправителем, поскольку обязанность выписывать путевой лист в данном случае возлагается на грузополучателя.
__1227132000_48029_5_1_1_3_2_1_1.jpeg
VikoKoshechka
Статус неизвестенVikoKoshechka
vikoko16-08@rambler.ru
Беларусь, Минск
#3[120602] 26 апреля 2010, 12:58
Валюша, правильно ли я поняла, что если организация приезжает без путевого листа и я выписываю ТТН, то графу номер путевого листа не заполняю, но слово Б/П ведь писать не надо??? Честно сказать не много в замешательстве, я думала всегда что если нет путевого листа и человек приезжет на собственном транспорте, то нужно выписывать ТН *DONT_KNOW*
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
ВАЛЮША
Статус неизвестенВАЛЮША
[e-mail скрыт]
Беларусь Европа, Минск
#4[120606] 26 апреля 2010, 13:02
Думаю так, если человек приехал на соб. транспорте и возмещение ему ГСМ его и предприятие не волнует, например приехал сам ИП-ник, выпишите ему ТН и все на этом.Это не проверяемо. Он же не получает от вас 3 тн. металла,к примеру. вес для выписки ТН нигде не огрпничен.
В ситуации, когда просто необходимо будет выписать ТТН и приезжающий приехал на своем авто бкз п/л, впишите Б/Л. и все.
Ответственность за это несет ОН.
__1227132000_48029_5_1_1_3_2_1_1.jpeg
VikoKoshechka
Статус неизвестенVikoKoshechka
vikoko16-08@rambler.ru
Беларусь, Минск
#5[120608] 26 апреля 2010, 13:07
Спасибо Валюша, огромное. Я всегда так и далала. Но сегодня приехал один заказчик и доказывал, что ВСЕ так делают, он столько раз получал, пишут б/л. А машина у него собственная в служебных целях, и договор есть в организации и все как надо. Тольок путевые листы они не ведут. Я все таки выписала ему ТН, думаю и ему и нам нормально. Спасибо еше раз Валюша за совет @}-\\--
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Д.В.
Статус неизвестенД.В.
[e-mail скрыт]
Беларусь, Витебск
Группа: Модераторы
#6[120613] 26 апреля 2010, 13:12
А если приехал на собственном авто, что вы в ТТН пишете заказчик(плательщик)?
Незваный <Б.К. хуже татарина ;-)
VikoKoshechka
Статус неизвестенVikoKoshechka
vikoko16-08@rambler.ru
Беларусь, Минск
#7[120622] 26 апреля 2010, 13:20
Если приехал на собственном авто и есть путевой лист и все как положено, то Закачик не заполняем, там где Владелец Автомобиля пишем Грузополучатель и все :) А если приехал такой же и нет путевого, то до сегодняшнего дня писали ТН-ки. *DONT_KNOW*
оксана
Статус неизвестеноксана
[e-mail скрыт]
Беларусь
#8[628682] 31 октября 2013, 9:38
Добрый день. Подскажите должны ли выписываться ТН строго по номерам? Если выписана ТН номер 00022127 от 25.10.13, а 00022128 14.10.13? Это нарушение?
Volmerka
Статус неизвестенVolmerka
lenalexlut@yandex.ru
#9[628685] 31 октября 2013, 9:41
оксана писал(а):
Добрый день. Подскажите должны ли выписываться ТН строго по номерам? Если выписана ТН номер 00022127 от 25.10.13, а 00022128 14.10.13? Это нарушение?
Я думаю, что это не нарушение, нигде не написано, что должно выписываться по порядку..
Volmerka.gif
Если тебя кинули - расправь крылья...
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Д.В.
Статус неизвестенД.В.
[e-mail скрыт]
Беларусь, Витебск
Группа: Модераторы
#10[628687] 31 октября 2013, 9:45
блин... хоть лотерею устраивайте и вытаскивайте случайный бланк из пачки ;-)
Незваный <Б.К. хуже татарина ;-)
« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Повышение квалификации Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Тел. 229-12-05, 229-12-14
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднует 121 пользователь.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники