|
|
Бланки путевых листов - формы строгой отчетности... Форма 7 не предусматривает электронного варианта... только если впечатывать общие сведения вроде номера машины, марки и фамилии водителя
До выдачи путевого листа водителю диспетчером (или другим уполномоченным на то лицом) на лицевой стороне бланка записываются дата его выдачи (число, месяц, год), которая должна совпадать с датой регистрации путевого листа в журнале выдачи путевых листов водителям; наименование предприятия (организации), его адрес и телефон; марка автомобиля, его государственный и гаражный номера; фамилия и инициалы водителя, его табельный номер и номер водительского удостоверения. В строке «Автомобиль направлен в распоряжение» указываются наименование заказчика или фамилия, инициалы и должность ответственного лица предприятия (учреждения), в распоряжение которого поступает автомобиль, а также адрес подачи автомобиля.
До выезда автомобиля на линию ежедневно заправщик (другое уполномоченное на то лицо), если автомобиль заправляется в гараже перед выездом, в гр.10 записывает марку топлива, а в гр.12 - количество выданного топлива и удостоверяет правильность записи своей подписью в гр.13. Диспетчер (или другое уполномоченное на то лицо) записывает число (гр.1), фактическое время выезда (гр.2), показания спидометра при выезде (гр.5), показания остатка топлива в баке при выезде (гр.8). Механик (или другое уполномоченное на то лицо) сопоставляет показания спидометра и остатка топлива в баке автомобиля при выезде, перенесенные диспетчером из предыдущего путевого листа (за предыдущий день при возвращении), с фактическими. Затем удостоверяет передачу автомобиля водителю в технически исправном состоянии, разрешение на выезд автомобиля и правильность всех сделанных записей в гр.17. Водитель своей подписью в гр.18 удостоверяет принятие автомобиля в технически исправном состоянии и получение задания на работу.
Ежедневно при работе автомобиля на линии на оборотной стороне путевого листа в разделе «Выполнение задания» водителем в гр.22 (28) указывается число месяца. По каждому числу месяца при использовании служебного легкового автомобиля в пределах городской черты в гр.24 (30) и 25 (31) производится запись: «По городу», а в гр.26 (32) указывается суммарный пробег автомобиля по городу. В других случаях по каждой ездке в гр.24 (30) и 25 (31) записывается соответственно наименование начального и конечного пунктов маршрута, а в гр.26 (32) - расстояние между ними. В разделе «Прочие отметки» уполномоченное на то лицо указывает причину, дату и время начала и окончания простоя и подтверждает запись своей подписью. Сюда же вносятся отметки органов, контролирующих работу автомобиля (Госавтоинспекции, Транспортной инспекции и др.).
При возвращении автомобиля с линии ежедневно водитель в гр.19 в соответствующей строке своей подписью удостоверяет сдачу автомобиля механику. Механик (или другое уполномоченное на то лицо) указывает в соответствующей строке гр.6 показания спидометра, в гр.9 - остаток топлива в баке автомобиля и удостоверяет правильность заполнения этих реквизитов, а также прием автомобиля от водителя своей подписью в гр.20. Диспетчер (или другое уполномоченное на то лицо) отмечает в гр.3 в соответствующей строке фактическое время возвращения автомобиля в гараж, в гр.4 - время в наряде (по формуле гр.4 = гр.3 - гр.2), в гр.7 - суточный пробег (по формуле гр.7 = гр.6 - гр.5), в графе 14 - расход топлива по норме (по формуле гр.14 = линейная норма х гр.7), в гр.15 - фактический расход топлива (по формуле гр.15 = гр.8 + гр.12 - гр.9), в гр.16 - экономию (+) или перерасход (-) (по формуле гр.16 = гр.14 - гр.15) и удостоверяет правильность заполненных реквизитов своей подписью в гр.21.
При этом гр.4, 7, 14, 15 и 16 заполняются при ручной обработке путевого листа. При автоматизированной обработке раздел «Для расчетов», а также суммирующая строка раздела «Работа водителя и автомобиля» не заполняются, так как данные расчеты производятся с использованием ПЭВМ и соответствующих программных продуктов.
После сдачи водителем путевого листа диспетчер (или другое уполномоченное на то лицо) при ручной обработке суммирует данные гр.4, 7, 12, 14, 15 и 16 за весь период действия путевого листа, производит расчет заработной платы в разделе «Для расчетов» и подтверждает правильность произведенных расчетов своей подписью на обратной стороне путевого листа.
Отметим некоторые особенности заполнения путевых листов легковых автомобилей, которые нередко вызывают вопросы у субъектов хозяйствования.
Как указывалось выше, п.2.3.1 Инструкции предусмотрено, что при заполнении путевого листа формы 6 в разделе «Выполнение задания» на оборотной стороне путевого листа водителем при использовании служебного легкового автомобиля в пределах городской черты в графах «откуда» и «куда» производится запись: «По городу». В других случаях по каждой ездке указываются соответственно наименования начального и конечного пунктов маршрута, а также отмечается время отправления с начального пункта и прибытия на конечный пункт.
Пунктом 3.3.1 Инструкции установлено, что при заполнении многодневного путевого листа служебного легкового автомобиля типовой формы 7 на оборотной стороне путевого листа в разделе «Выполнение задания» водителем в гр.22 (28) указывается число месяца. По каждому числу месяца при использовании служебного легкового автомобиля в пределах городской черты в гр.24 (30) и 25 (31) производится запись: «По городу», а в гр.26 (32) указывается суммарный пробег автомобиля по городу, в других случаях по каждой ездке в гр.24 (30) и 25 (31) указывается соответственно наименование начального и конечного пунктов маршрута, а в гр.26 (32) - расстояние между ними.
Таким образом, при поездках служебного легкового автомобиля в пределах города, в котором находится организация (подразделение организации, к которому приписан автомобиль), в графе «Маршрут следования» производится запись: «По городу». Адреса маршрута следования не указываются. При поездке служебного легкового автомобиля за пределы города, в котором находится организация (подразделение организации, к которому приписан автомобиль), в данной графе необходимо указать наименование начального и конечного пунктов маршрута (город, улица, дом, организация).
Наиболее существенной информацией, содержащейся в путевом листе, являются показания спидометра, свидетельствующие о пробеге автомобиля, поэтому указание в путевых листах данной информации обязательно. Некоторые субъекты в путевых листах формы 6 не указывают показания спидометра, так как на оборотной стороне путевых листов фиксируются маршруты движения в километрах между пунктами назначения, хотя реквизиты «Показание спидометра при выезде» и «Показание спидометра по возвращении» путевого листа являются обязательными к заполнению независимо от произведенных записей в других подтверждающих документах. Снятие показаний спидометра позволяет сверить общий пробег за рабочий день с данными о выполнении задания по отдельным маршрутам и произвести расчет затрат на ГСМ.
Показания спидометра на конец дня должны соответствовать показаниям спидометра на начало следующего дня работы автомобиля. Исключение составляет использование автомобиля в служебных целях: в данном случае показания спидометра могут не совпадать. |
|
|