В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Декрет Президента №6

Рубрика: Юридическая консультация
Ответов: 767

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. ... 68 69 70 71 72 73 74 75 77 След. → Последняя (77) »
Лариса
Статус неизвестенЛариса
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#751[970064] 4 ноября 2019, 11:14
SWetlana писал(а):
Можно ли изъять имущество из уставного фонда ООО (ОДО) и распределить его между двумя учредителями?
Свиток
Можно ли изъять имущество из уставного фонда ООО (ОДО) и распределить его между двумя учредителями?
25 сентября 2018, 14:50
Нет, нельзя.

В соответствии со ст. 471 Гражданского кодекса (далее – ГК) при создании коммерческой организации формируется уставный фонд этой организации в порядке, установленном законодательством.

Уставный фонд хозобщества определяет минимальный размер имущества этого общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Имущество, переданное учредителями хозобщества в уставный фонд в виде вкладов, находится в собственности хозобщества (ст. 28, 31 Закона от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон № 2020-XII)).

«Поделить» внесенное в уставный фонд имущество участники по своему решению не вправе, т.к. это не предусмотрено законодательством.

Изъять имущество из уставного фонда возможно только учредителю УП, т.к. имущество УП, в т.ч. вклады, внесенный в уставный фонд, остаются в собственности учредителя (ст. 113 ГК).

1. Наиболее оптимальным способом получения участниками имущества общества является принятие участниками общества решения о ликвидации и прохождение процедуры ликвидации в соответствии со ст. 57 ГК и Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента от 16.01.2009 № 1.

В соответствии с п. 7 ст. 59 ГК оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юрлица передается собственнику его имущества (учредителям, участникам), имеющему (имеющим) вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юрлица, если иное не предусмотрено законодательными актами или учредительными документами юрлица.

Процедура ликвидации занимает определенный срок, однако в таком случае будут соблюдены интересы кредиторов и законность передачи имущества участникам не будет вызывать сомнений.

2. Вторым возможным вариантом получения участником хозобщества имущества, внесенного в уставный фонд общества, является выход участника общества и замена выплаты стоимости доли такого участника выдачей ему имущества в натуре (ст. 103 Закона № 2020-XII).

Выйти из общества сможет только один из двух участников, выход единственного участника из общества не допускается.

Действительная стоимость доли выходящего участника определяется по бухгалтерскому балансу на момент его выбытия. Ее размер рассчитывается исходя из стоимости чистых активов хозобщества, пропорциональной размеру его доли. Размер причитающейся выбывающему участнику части прибыли устанавливается на момент расчета, который определяется решением общего собрания участников хозобщества. По соглашению выходящего участника с оставшимися участниками общества выплата стоимости доли может быть заменена выдачей ему имущества в натуре, соответствующего такой стоимости (ст. 93, 103 Закона № 2020-XII).

Иными словами, до принятия решения о выходе одного из участников необходимо рассчитать действительную стоимость доли такого участника и определить, какое сопоставимое имущество может быть выдано такому вышедшему участнику по соглашению с оставшимся участником.

Хозобщество может состоять из одного участника (ст. 10 Закона № 2020-XII), однако оставшимся участником хозобщества может быть принято решение о реорганизации в форме преобразования в УП (ст. 53 ГК).

При реализации процедуры реорганизации необходимо будет соблюсти установленные законодательством требования, в т.ч. уведомление госорганов, кредиторов, работников, провести инвентаризацию и составить передаточный акт, согласовать наименование и зарегистрировать изменения в устав.

Кредиторы реорганизуемого юрлица будут вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это реорганизуемое юрлицо, и возмещения убытков (п. 2 ст. 56 ГК).

В случае завершения процедуры реорганизации хозобщества в УП изменится статус имущества предприятия.

Имущество ЧУП, в т.ч. внесенное в качестве вклада в уставный фонд, находится в частной собственности физлица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения (ст. 113 ГК).

Участник будет вправе своим решением изъять имущество у УП по своему решению, при этом такое право касается любого имущества и денежных средств, а не только внесенных в уставный фонд. Решение оформляется в письменном виде.

ПРИМЕЧАНИЕ

Особенности налогообложения подоходным налогом такого изъятия имущества регламентированы подп. 2.27 п. 2 ст. 153 Налогового кодекса (далее – НК).

3. Имущество, внесенное в уставный фонд предприятия, является оборотоспособным и может быть отчуждено хозобществом любым законным способом (к примеру, по договору купли-продажи).

В случае совершения такой сделки должны быть соблюдены все формальности в случае, если сделка является крупной для хозобщества и (или) сделкой с заинтересованностью аффилированных лиц (потребуется решение собрания участников).

ПРИМЕЧАНИЕ

В Республике Беларусь существует контроль за трансфертным ценообразованием, общий порядок которого предусмотрен ст. 301НК.

4. Существует мнение, что при уменьшении уставного фонда хозобщества участникам может быть выплачена разница денежными средствами либо выдано имущества в натуре в размере такой разницы.

На практике такие схемы реализовать удается постольку, поскольку регистрирующий орган не проверяет действия хозобщества при регистрации уменьшения уставного фонда.

Однако, как уже было изложено выше, распределение имущества, принадлежащего на праве собственности хозобществу, между участниками по их решению не соответствует законодательству, в связи с чем судом может быть установлен факт ничтожности такого решения (сделки) как несоответствующего законодательству в соответствии со ст. 169 ГК.

ВЫВОД

При реализации любой из законных схем, указанных в п. 1–3, необходимо учитывать следующее:

1) стоимость чистых активов предприятия не должна быть менее уставного фонда, в противном случае предприятие будет обязано уменьшить уставный фонд до размера, не превышающего стоимость его чистых активов (п. 3 ст. 471 ГК, ст. 28 Закона № 2020-XII);

2) в случае последующей экономической несостоятельности (банкротства) предприятия управляющим может быть подан иск о недействительности сделки, нарушающей права кредиторов, а также может быть истребовано имущество, подлежащее возврату предприятию (ст. 102, 109 Закона от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»).

О.В. Дайлида
ведущий юрисконсульт отдела коммерческой и корпоративной практики ООО "Юридическая компания "Веда Консалтинг"
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 25 сентября 2018 г.

Воспроизведение, распространение, публичная демонстрация и другое подобное использование аналитических материалов, размещенных в информационно-правовой системе «Нормативка.by», допускается только с письменного согласия ОДО «Профигруп».
У нас учредитель один в ООО. Делить ничего не будем. Просто вывести автомобиль хотим, приобретенный по Декрету 6 и внесенный в качестве вклада в уставный фонд этим же единственным учредителем. Ну неужели никто не выводил из ООО?
anton-anna
Статус неизвестенanton-anna
[e-mail скрыт]
минск
#752[979544] 22 марта 2020, 8:36
ДД, уважаемые форумчане. помогите разобраться с вопросом. учредитель вывел авто , приобретенное по декрету 6 из УФ, передали по акту на физ.лицо. это физлицо автомобиль продало, теперь необходимо подать декларацию. надо ли к декларации прикладывать договор покупки авто или достаточно акта передачи вывода из уф и договора продажи.
vitaminkaTIS
Статус неизвестенvitaminkaTIS
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#753[979771] 24 марта 2020, 16:28
anton-anna писал(а):
ДД, уважаемые форумчане. помогите разобраться с вопросом. учредитель вывел авто , приобретенное по декрету 6 из УФ, передали по акту на физ.лицо. это физлицо автомобиль продало, теперь необходимо подать декларацию. надо ли к декларации прикладывать договор покупки авто или достаточно акта передачи вывода из уф и договора продажи.
Я так понимаю вы передали авто учредителю, а он его сразу продал?
Юлия)
Статус неизвестенЮлия)
[e-mail скрыт]
Беларусь
#754[982949] 26 мая 2020, 21:28
Здравствуйте!Скажите, а можно авто приобретенное по декрету 6 продать от юр.лица юр.лицу без изменения уставного фонда и без изъятия автомобиля.
Лауреат конкурса «Персона года»
Princess Bubblegum
Статус неизвестенPrincess Bubblegum
[e-mail скрыт]
Беларусь
#755[983000] 27 мая 2020, 15:27
yvkov писал(а):
Здравствуйте!Скажите, а можно авто приобретенное по декрету 6 продать от юр.лица юр.лицу без изменения уставного фонда и без изъятия автомобиля.
Продажа автомобиля (по истечении 5 лет) оформляется точно так же, как и продажа организацией обычного «недекретного» автомобиля (с переоформлением в ГАИ).
Один из законов «Мэрфи» для бухгалтеров:
Если баланс с первого раза не сходится— означает, что присутствует ошибочка.
Следствие: если баланс сходится — ошибочки две.
milana22-84
Статус неизвестенmilana22-84
[e-mail скрыт]
#756[983941] 22 июня 2020, 8:51
Доброе утро,помогите в таком вопросе: Мы получили сертификат продукции собственного производства, продукцию отправляем на экспорт, но в одной машине кроме собственной продукции мы продаем покупную продукцию,
сколько накладных я должна выписать чтобы это считалось раздельным учетом? На продукцию собственного производства одну ТН и на покупную продукцию вторую ТН?
larissa-2015
Статус неизвестенlarissa-2015
[e-mail скрыт]
#757[985143] 15 июля 2020, 13:53
Подскажите, пожалуйста, у нас льгота по налогу на прибыль по декрету №6 - есть сертификат собственного производства на пиломатериалы, поддоны и др. Вопрос: применима ли будет льгота, если:
1. Купили готовый пиломатериал и произвели поддоны - эти поддоны будут считаться продукцией собственного производства?
2. Купили готовый пиломатериал и отправили его в собственную сушильную камеру - будет ли считаться такой высушенный пиломатериал продукцией собственного производства?
Дана
Статус неизвестенДана
[e-mail скрыт]
Солигорск
#758[987142] 22 сентября 2020, 14:48
Добрый день!
Поделитесь пожалуйста опытом. Организация (машиностроительная) получила два сертификата - сертификат продукции собственного производства и сертификат работ и услуг собственного производства. По декрету №6 хотим получать льготу по прибыли.
Вопрос заключается в раздельном учете выручки (это понятно) и в раздельном учете затрат (вот и вопрос).
Как вести раздельный учет затрат, если по учетной политике учет затрат и калькулирование себестоимости ведется котловым методом, 25 счет подлежащий распределению списывается пропорционально сдельной заработной плате производственных рабочих, 26 счет пропорционально выручке? на предприятии 1с Хьюмен.
За ранее спасибо.
ИринаСтерн
Статус неизвестенИринаСтерн
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Брест
#759[988946] 19 ноября 2020, 15:23
Добрый день. В ООО 2 учредителя. В 2012г. первый внес у УФ авто ввезенное по Декрету 6 (90% УФ), второй денежный вклад (10% УФ). В 2020г. первый решил выйти из состава учредителей и забрать это авто. При выходе он отказался от выплаты ему действительной стоимости доли. Уставный фонд уменьшили, изменения в устав внесли. И соответственно сейчас второй из учредителей является единственным участником со 100%-ой долей. И сейчас у меня возник такой вопрос, учредителю нужно начислить дивиденды. Ему положено только 10% от чистой прибыли за 2012-2019гг.? И что тогда делать с остальной прибылью?
ИринаСтерн
Статус неизвестенИринаСтерн
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Брест
#760[988948] 19 ноября 2020, 16:54
ИринаСтерн писал(а):
Добрый день. В ООО 2 учредителя. В 2012г. первый внес у УФ авто ввезенное по Декрету 6 (90% УФ), второй денежный вклад (10% УФ). В 2020г. первый решил выйти из состава учредителей и забрать это авто. При выходе он отказался от выплаты ему действительной стоимости доли. Уставный фонд уменьшили, изменения в устав внесли. И соответственно сейчас второй из учредителей является единственным участником со 100%-ой долей. И сейчас у меня возник такой вопрос, учредителю нужно начислить дивиденды. Ему положено только 10% от чистой прибыли за 2012-2019гг.? И что тогда делать с остальной прибылью?
Я тут почитала и выяснила, что в таком случае, доля от которой отказался учредитель, является доходом ООО и облагается налогом на прибыль. Верно? Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
« Первая ← Пред. ... 68 69 70 71 72 73 74 75 77 След. → Последняя (77) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 148 пользователей.

Посмотреть все

Ближайшие праздники